Pengembangan Media Pembejalaran Berbasis Aplikasi Filmora Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Tema 7 Tentang Peristiwa Mengisi Kemerdekaan - rizal, muhammad nur (Global Action and Education for Society, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai validitas dan praktikalitas media pembelajaran berbasis aplikasi filmora pada pembelajaran tematik terpadu tema 7 subtema 3 pembelajaran 6. Jenis penelitian ini bersifat R&D dengan menggunakan model ADDIE yaitu dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Mengingat keterbatasan waktu, dan biaya penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap implementasi. Untuk menguji validitas peneltian ini dibantu oleh 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, sedangkan untuk menguji praktikalitas penelitian ini dibantu oleh 1 orang guru, dan 18 peserta didik SDN 24 Parupuk Tabing. Instrumen yang digunakan yaitu berupa lembar validasi ahli, angket respon guru, serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian ini dinyatakan “sangat valid” dengan nilai rata-rata ahli materi 96,36%, ahli media 93,3%, dan ahli bahasa 90%. Presentase nilai kepraktisan respon guru kelas V SDN 24 Parupuk Tabing yaitu sebesar 96,4% dan nilai praktikalitas dari 18 peserta didik sebesar 96,13% dengan kategori “sangat praktis”.