Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning - romadia, faiz; eliyasni, rifda (Global Action and Education for Society, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil pembelajaran tematik terpadu dengan model problem based learning di kelas V SDN 03 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengkombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V dimana tercatat 21 orang peserta didik kelas V SD Negeri 03 Ranah Batahan dimana terdapat 7 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP siklus I diperoleh nilai rata-rata 75,79% (C), meningkat pada siklus II menjadi 92,85% (SB). Nilai rata-rata aktivitas guru siklus I diperoleh 75% (C), meningkat pada siklus II 96,42% (SB). Sedangkan nilai rata-rata aktivitas peserta didik siklus I diperoleh 71,45% (B), meningkat pada siklus II 87% (SB). Dengan demikian model problem based learning dapat meningkatkan hasil pembelajaran tematik terpadu.