Pelatihan Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah Berbasis Action Learning di Era Revolusi Industri 4.0 - Sulastri; Ermita; Nelfia Adi (Global Action and Education for Society, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kepemimpinan pembelajaran bagi kepala sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan kemampuan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah di era revolusi industri 4.0. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan kepada kepala sekolah tentang kepemimpinan pembelajaran berbasis tindakan, yaitu 1) analisis situasi nyata, 2) melibatkan tim, 3) melakukan wawancara mendalam dan refleksi, 4) merumuskan tindakan dan 5) menerapkan tindakan. Topik materi pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan kepala sekolah yaitu konsep kepemimpinan pembelajaran, kegiatan pembelajaran yang terintegrasi dengan kurikulum dan pengembangan keprofesian guru. Kegiatan ini mendapat sambutan yang luar biasa dari kepala sekolah. Terdapat peningkatan kemampuan dan pengetahuan kepala sekolah tentang kepemimpinan pembelajaran. Mereka sangat ingin kegiatan ini terus berlanjut di masa mendatang agar kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah lebih optimal.