Kecerdasan Moral dalam Pendikan PAUD di Era Big Data - Ahmad Afandi (Global Action and Education for Society, 2022)
Di era big data saat ini, perkembangan informasi sangat pesat, memungkinkan setiap individu memiliki data yang lengkap dan terbaru. Kemudahan dalam mengakses informasi ini membuat seakan dunia tanpa batas, tanpa ada kendala waktu, dan jarak dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan. Hal ini menuntut anak usia dini untuk memiliki kecerdasan moral yang baik. Kecerdasan moral adalah kemampuan untuk memahami benar dan salah dan pendirian yang kuat untuk berpikir dan berperilaku sesuai dengan nilai moral. Dengan anak usia dini memiliki kecerdasan moral yang baik, anak usia dini bisa memilih informasi mana yang boleh dan mana yang tidak boleh diakses. Kecerdasan moral anak usia dini dapat ditingkatkan melalui pendidikan moral yang diberikan oleh keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dibutuhkan komitmen dan konsistensi dari semua pihak dalam memberikan pendidikan moral pada para anak usia dini . Dengan kecerdasan moral yang dimiliki anak usia dini, anak usia dini akan terjaga dari tantangan dan tekanan etika yang tidak bisa dihindari oleh anak usia dini . Kecerdasan moral dapat membentengi anak usia dini dari mengakses informasi-informasi yang tidak sesuai dengan nilai-nilai moral yang ada.