Persepsei Guru Terhadap Kemampuan Teknis Tenaga Administrasi Sekolah Berbasis Digital di SMK Negeri Kota Pariaman - Sari, Indah Mayang; Rusdinal, Rusdinal (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang persepsi guru terhadap kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital tentang: Administrasi Kepegawaian, Administrasi Keuangan, Administrasi Sarana dan Prasarana, Administrasi Hubungan sekolah dengan masyarakat, Administrasi Persuratan dan perarsipan, Administrasi Kurikulum, Administrasi Layanan Khusus, Administrasi Teknolgi informasi komunikasi yang dilaksanakan oleh tenaga administrasi sekolah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Yang dijadikan populasi penelitian adalah guru di SMKN Kota Pariaman berjumlah 314 orang guru, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini 76 orang. Instrumen yang dipakai yaitu angket menggunakan skala likert dan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas.Selanjutnya data yang sudah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menghitung rata-rata dan mengkategorikan tingkat pencapaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktik kerja lapangan yang meliputi : (1) administrasi kepegawaian 3,92 (2) administrasi keuangan 4,07 (3) administrasi sarana dan prasarana 3,74 (4) administrasi hubungan sekolah dengan masyarakat 3,96, (5) administrasi persuratan dan perarsipan 4,03, (6) Administrasi Kurikulum 4,96, (7) Administrasi Layanan Khusus 3,93, dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil skor rata-rata digunakan dalam penelitian ini, yang menghasilkan data; 1) administrasi kepegawaian berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3,92. 2) administrasi keuangan berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata 4,07. 3) administrasi sarana dan prasarana berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3,74. 4) administrasi hubungan sekolah dengan masyarakat berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3,96, 5) administrasi persuratan dan perarsipan pada kategori mampu dengan skor rata-rata 4,03, (6) Administrasi Kurikulum pada kategori mampu dengan skor rata-rata 4,96, (7) Administrasi Layanan Khusus pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3,93 Jadi Kemampuan teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital di SMK Negeri Kota Pariaman berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 3,94.