Pengelolaan Pendidikan Karakter di SMKN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru - Amelia, Yuni; Rifma, Rifma (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengelolaan karakter di SMKN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru mengenai bagaimana perencanaan, pelaksanaan, pengevaluasian yang dilakukan pihak sekolah dalam membangun karakter peserta didik. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Reduksi data digunakan untuk menganalisis dan menafsirkan fakta, dan penulisan naratif digunakan untuk mengkomunikasikan data dan menarik kesimpulan. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kurikulum, wakil kesiswaan, wakil sarana dan prasarana, dan guru di SMKN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif.Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa SMKN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru dalam perencanaan pendidikan karakter dilakukan melalui penentuan tujuan, penetapan jadwal kegiatan dan pengintegrasian dalam mata pelajaran, dalam proses pelaksanaan dilakukan melalui pengintegrasian ke dalam kehidupan sehari-hari, pengintegrasian ke dalam program sekolah dan mata pelajaran, dalam evaluasi pendidikan karakter dilakukan dengan memberi peringatan dan catatan dalam buku nilai dan rapor.