Budaya Politik Pemilih Milenial (Studi Kasus Pilkada Kabupaten Solok Selatan Tahun 2020) - Fauzi, Handriva (Global Action and Education for Society, 2023)
Budaya politik adalah pola prilaku masyarakat dalam kehidupan bernegara, pelaksanaan penyelenggaraan negara, kebijakan negara, undang-undang, adat istiadat dan standar adat yang dianut oleh seluruh anggota masyarakat yang dialami setiap hari. Sedangkan pemilihan umum merupakan implementasi dari demokrasi. Sebagai bagian dari masyarakat, generasi milenial sebagai penerus pembangunan masa depan suatu bangsa tidak bisa dilepaskan begitu saja oleh suatu negara. Tingginya otoritas generasi milenial atas hak suara menjadi salah satu aspek yang harus diprioritaskan oleh setiap tim sukses, hanya saja pemilih generasi milenial sangat akrab dengan kemajuan teknologi sehingga membuat tim sukses berpikir keras dalam merumuskan strategi kampanye. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana kaum milenial menggunakan hak pilihnya dalam pelaksanaan pemilihan umum. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi kepustakaan dengan mencari berbagai referensi tentang keterlibatan pemilih milenial dari buku dan artikel ilmiah, kajian ini menyimpulkan bahwa partisipasi milenial sangat berpengaruh terhadap tingkat elektoral calon yang diusung, namun demikian diperlukan strategi yang tepat untuk meningkatkan pemilih di sektor milenial.