PERSEPSI GURU TENTANG KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH DI SMK NEGERI 2 PADANG - Apriliansyah, T. Syed; Santoso , Yulianto (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil observasi penulis yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Padang, yang menunjukan bahwa masih belum maksimalnya pelaksanaan Kepemimpinan Instruksional di SMK Negeri 2 Padang dilihat dari aspek Supervisi Pembelajaran, Mengkoordinasi Kurikulum, Memantau Kemajuan Siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang terdapat di SMK Negeri 2 Padang berjumlah 107. Sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk Skala Likert yang sudah di uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian didapatkan bahwa persepsi guru terhadap pelaksanaan Kepemimpinan Instruksional oleh kepala sekolah di SMK Negeri 2 Padang dari aspek proses supervisi pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 4,2 yang sudah berada pada kategori mampu, mengkoordinasi kurikulum mendapatkan skor rata-rata 4,02 yang sudah berada pada kategori mampu, pendekatan memantau kemajuan siswa mendapatkan skor rata-rata 4,13 yang sudah berada pada kategori mampu. Berdasarkan keseluruhan mendapatkan skor rata-rata 4,12 dengan kategori mampu. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat ditarik kesimpulan bahwa 3 indikator yang penulis teliti mencapai kriteria mampu dengan skor rata-rata 4,12.