Persepsi Guru Terhadap Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah Urusan Kepegawaian Berbasis Digital di SMP Negeri Kota Bukittinggi - Swara, Janes; Rusdinal (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini melatarbelakangi dari masih adanya masalah tentang kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital di SMP Negeri Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital di SMP Negeri Kota Bukittinggi yang dilihat dari kompetensi TAS Menyusun dan menyajikan data/statistik kepegawaian, Membuat layanan sistem informasi dan pelaporan kepegawaian, dan memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan kepegawaian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Kota Bukittinggi dengan populasi sebanyak 308 orang guru dan sampel 75 orang guru. Sampel ditarik dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Instrumen pengumpul data menggunakan kuesioner model skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan rumus rata-rata. Hasil pengolahan data menggambarkan bahwa 1) Menyusun dan menyajikan data/statistik kepegawaian memperoleh skor rata-rata 4,40 dengan kategori baik, 2) Membuat layanan sistem informasi dan pelaporan kepegawaian memperoleh skor rata-rata 4,39 dengan kategori baik, 3) Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan kepegawaian memperoleh skor rata-rata 4,36 dengan kategori baik. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital di SMP Negeri Kota Bukittinggi sudah baik dengan skor rata- rata 4,46