A Persepsi Guru tentang Pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Negeri se-Kota Pariaman - Jumaili Ikhsan, Wahyudi; Santoso , Yulianto (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil observasi penulis yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Pariaman, yang menunjukan bahwa Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) belum memenuhi kompetensi yang seharusnya dan masih memiliki produktivitas kerja yang bisa dikatakan belum maksimal dalam memberikan pelayanan dilihat dari aspek 1) kemudahan mendapatkan pelayanan, 2) ketepatan waktu pelayanan, 3) tanggung jawab, 4) keramahan yang terlaksana di SMK Negeri se-Kota Pariaman. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri se-Kota Pariaman dengan populasi seluruh guru berjumlah 305 guru dengan jumlah sampel 78 guru. Uji coba dilakukan oleh 20 guru di luar sampel. Untuk menentukan besar sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan model Skala Likert dengan lima alternatif jawaban. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS (Statistic Package and Social Science) 24.0 for windows. Uji validitas penelitian ini menggunakan product moment dengan taraf signifikan 5% (0,444) dengan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Data yang telah terkumpul diolah menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil analisis data menunjukkan pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah dari aspek: 1) kemudahan mendapatkan pelayanan memperoleh skor 4,48 (baik), b) ketepatan waktu pelayanan memperoleh skor 4,40 (baik), c) tanggungjawab memperoleh skor 4,47 (baik) dan 4) keramahan memperoleh skor 4,39. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Negeri se-Kota Pariaman memperoleh skor rata-rata 4,44 berada pada kategori baik.