RANCANG BANGUN IP PUBLIC BERBASIS VPN SERVER DAN PORT FORWARDING UNTUK MAIL SERVER PADA CV PACIFIC COMPUTER BATAM - Zainul Munir munir (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2017)
Penelitian ini berorientasi pada Rancang Bangun IP Public berbasis VPN Server dan Port Forwading untuk Mail Server pada CV. Pacific Computer Batam, adalah sebuah sistem jaringan yang dibuat untuk mendapatkan IP Public dari Penyedia Layanan berbasis Awan (Cloud). Di Era serba Digital ini, IP Public sudah sulit ditemukan di paket-paket internet yang dijual di Indonesia pada umumnya, sehingga penulis berinisiatif untuk melakukan penelitian ini agar Peladen Surat Elektronik (Mail Server) milik perusahaan penulis dapat tetap berjalan dengan adanya IP Public. Penelitian ini akan menggunakan Server berbasis Linux yang akan menggunakan teknologi VPN Server dengan keamanan L2TP/IPSec. Keywords: IP Public, VPN, Mikrotik, L2TP, IPSec, Mail Server, Linux