PEMBELAJARAN SANDI MORSE PRAMUKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Azlan Azlan (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2016)
Gerakan pramuka Indonesia merupakan wadah para generasi muda untuk mengembangkan minat, bakat, keterampilan dan kedisiplinan. Banyak kegiatan yang dilakukan dalam gerakan pramuka, selain kegiatan baris berbaris ada juga kegiatan dalam menghafal kode-kode pramuka yang dikenal dengan sandi. Sandi pramuka bermacam-macam diantaranya adalah sandi morse. Media pembelajaran yang digunakan kurang efektif yaitu berupa buku panduan buku saku atau buku syarat kecakapan umm (SKU) dengan tampilan yang kurang menarik dikarenakan buku tersebut hanya berwarna hitam, tidak adanya animasi, dan lain- lain yang menyebabkan kurangnya minat untuk mempelajarinya. Untuk menarik minat belajar tersebut dibuatlah media pembelajaran yang baru berupa aplikasi pembelajaran sandi morse pramuka berbasis komputer atau menggunakan komputer. Dalam tesis ini akan dibahas tentang cara membangun aplikasi pembelajaran sandi morse pramuka dengan metode ucer centered design. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrogramanmacromedia flash 8.