SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PROFESIONAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY MCDM - Rizki Hariandi; Dody Putra; Sesti Novalina (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2020)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan produktifitas kinerja suatu instansi. Oleh karena itu, suatu instansi perlu melakukan penilaian prilaku kerja pegawai untuk mengetahui keberhasilan atau tidak berhasilnya dalam melaksanakan tugasnya. permasalahan yang terjadi di Dinas Perkotaan, Pertamanan dan Kebersihan Kabupaten Tebo yaitu sulitnya melakukan proses penilaian prilaku kerja pegawai secara efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Pegawai Negeri Sipil profesional berdasarkan dari kriteria penilaian prilaku kerja. Fuzzy MCDM dalam hal ini digunakan untuk penilaian secara numeris dan linguistic. Untuk penyeleksiannya dilakukan dengan proses integral, Input yang diperlukan dalam kasus ini yaitu kriteria dan alternatif, sementara output yang dihasilkan adalah nama pengawai negeri sipil yang terpilih paling profesional.