The Mobile E-Commerce Pada Penjualan Dan Promosi Produk Umkm Di Kedai Pizza Joeragan Tembilahan - Dwi Yuli Prasetyo; Fitri Yunita (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Abstrak Di era perkembangan teknologi dan informasi 4.0 yang cukup pesat saat ini, sangat berpengaruh cukup besar hampir di semua bidang, salah satunya di bidang penjualan. Salah satu bidang usaha yang cukup dominan yang dijalankan oleh pelaku usaha adalah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menegah). Namun, UMKM memiliki tantangan yang dihadapi dalam persaingan bisnis digitalisasi. E-Commerce merupakan bagian dari teknologi informasi yang digunakan untuk penjualan. Dalam upaya untuk peningkatan penjualan pada UMKM Kedai Pizza Joeragan Tembilahan diperlukan peran teknologi informasi berupa Web E-Commerce. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan aplikasi jual beli secara online (E-Commerce) yang dapat memberikan kemudahan kepada penjual maupun pembeli dalam proses transaksi jual beli tersebut dapat berjalan dengan lancar meski dilakukan tidak tatap muka atau secara langsung. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur serta tahapan pengembangan sistem yang menggunakan metode waterfall. Metode ini terdiri dari lima urutan yaitu analisa, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat membantu pemilik dari UMKM Kedai Pizza Joeragan Tembilahan dalam melakukan transaksi jual beli kepada konsumen tanpa harus datang kelokasi penjualan dan memudahkan konsumen dalam komunikasi langsung via WhatsApp dengan penjual atau admin toko. Keywords: e-commerce, UMKM, website, waterfall, pizza