Sistem Informasi Mengenalkan Makanan Khas Jawa Tengah Menggunakan Multimedia Interaktif - Endro Muhammad Akbar Wijiantoro; Abimanyu Abimanyu; Edwin Adhi Wijaya; Farhan Rasyid Kamaludin; Jaka Lintang Ramadhan; Dasril Aldo (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Masakan daerah Indonesia sangat beragam dan hampir setiap daerah memiliki makanan tradisional yang mewakili gaya budaya daerah tersebut, namun dalam banyak kasus makanan tersebut tidak diketahui masyarakat luas. Dalam studi ini, peneliti menganalisis makanan khas di Jawa Tengah untuk memahami isu-isu yang ada, membuat pengenalan ini melalui media multimedia interaktif, dan mengedukasi masyarakat luas tentang topik ini. Dalam hal ini peneliti membuat animasi edukasi yang memperkenalkan makanan khas Jawa Tengah. Multimedia interaktif adalah format yang menggunakan teknologi yang memungkinkan Anda untuk menyajikan informasi secara interaktif menggunakan laptop atau smartphone Anda, sehingga perkembangan multimedia ini memungkinkan Anda untuk mengintegrasikan penggunaan teknologi ke dalam proses pembelajaran Anda. Penggunaan media yang monoton tidak dapat memberikan visualisasi yang nyata, yang berdampak pada kurangnya pemahaman terhadap apa yang diungkapkan, terutama dalam proses menghafal ciri-ciri daerah yang memerlukan visualisasi. Model pengembangan dimulai dengan menggunakan metode pembelajaran baru untuk menganalisis apa yang dibutuhkan untuk pengembangan sistem dan menguji kelayakan dan persyaratan untuk mengembangkan metode baru. Selanjutnya peneliti membuat desain antarmuka dan skenario dari animasi yang kita buat. Selanjutnya untuk mendapatkan pengguna yang tertarik dengan animasi, peneliti menggunakan aplikasi Adobe Flash untuk mendesain animasi yang sesuai dengan konsep desain sebelumnya. Ini memungkinkan Anda untuk mengimplementasikan animasi yang sudah jadi di dunia nyata. Kami akan terus mengevaluasinya secara berkala dan memperbaiki bug yang dapat segera diperbaiki. Hasil akhir berupa halaman yang meliputi halaman pembuka, halaman awal, halaman awal, tentang, info, peta, brebes, dan wilayah Jawa Tengah. Survei yang dilakukan dengan menggunakan metode ADDIE menciptakan sistem analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dan forum tempat Anda dapat mempelajari cara menambahkan wawasan ke detail wilayah Jawa Tengah