Pengelolaan Aset Tetap pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke - REGINALDIS MARIA; Maria Amelia Rumngewur; Herman Christian Maria Sebastian Rumlus; Selviana Lakay (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Karya Dharma, 2022)
Pengelolaan Aset Tetap pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daearah Kabupaten Merauke. adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu; mendeskripsikan aspek-aspek yang berkaitan dengan objek penelitian secara mendalam seperti yang disamapikan oleh Sugiyono (2009) dalam Simamora dan Abdul (2013) mengatakan metode penelitian kualitatif akan cocok digunakan untuk penelitian seperti hal-hal berikut yaitu: masalah penelitian belum jelas (masih remang-remang atau mungkin masih gelap), untuk memahami makna dibalik data yang tampak, untuk memahami interaksi sosial, untuk memahami perasaan orang lain, untuk mengembangkan teori, untuk memastikan kebenaran data dan untuk meneliti sejarah perkembangan. Informan dalam peneltian ini antara lain Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke, Sekertaris dan Kasubbag Keuangan dan Aset serta perwakilan staf dan para purna tugas (pensiunan) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Hasil Penelitian pengelolaan aset tetap pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah ditinjau dari aspek pembukuan, aspek inventaris dan aspek pelaporan telah dilakukan sesuai dengan tuntutan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi yakni masih terdapat beberapa asset tetap yang masih dikuasai oleh para purna tugas ( pensiun ) dan beberapa pegawai yang telah mutasi ke instansi lain namun pencatatan asset tersebut tetap dicatat pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke