PROFIL MOTIVASI MAHASISWA BARU MEMILIH JURUSAN KEDOKTERAN: STUDI DESKRIPTIF PADA 8 UNIVERSITAS DI INDONESIA - Sallazaria Hanin Prameswari Syafiqa Ardli; Miko Ferine; Arfi Nurul Hidayah; Wahyudin Wahyudin; zainuddin zainuddin (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Kedokteran merupakan salah satu jurusan di perguruan tinggi yang paling diminati. Jurusan ini dikenal mempunyai masa studi yang panjang dan proses yang sulit sehingga memerlukan motivasi yang kuat untuk menempuh semua tahap dalam pendidikan kedokteran. Oleh karena itu, perlu diketahui informasi mengenai jenis motivasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa baru dalam memilih jurusan kedokteran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis motivasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa baru angkatan 2020/2021 dalam memilih jurusan kedokteran di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian diambil dengan menggunakan cluster sampling dengan jumlah 370 mahasiswa baru angkatan 2020/2021. Penelitian ini diukur menggunakan kuesioner yang dikembangkan dengan konsep dari Orsini et al. serta menggunakan analisis univariat untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 55,4% dari subjek penelitian memiliki motivasi intrinsik yang lebih dominan, 30% memiliki motivasi ekstrinsik lebih dominan, dan 14,6% memiliki motivasi intrinsik dan ekstrinsik sama besarnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi adalah faktor intrapersonal, interpersonal, kognitif, afektif, perilaku pribadi, karakteristik pribadi, karakteristik profesi, kondisi lingkungan kerja, dan peran keluarga. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa baru memiliki motivasi intrinsik yang lebih dominan/tinggi dibanding motivasi ekstrinsik. Adapun faktor-faktor yang sangat mempengaruhi dalam memilih jurusan kedokteran di Indonesia adalah faktor intrapersonal, kognitif, karakteristik pribadi, karakteristik profesi, kondisi lapangan kerja, dan peran keluarga, sedangkan faktor interpersonal, afektif, dan perilaku pribadi kurang berpengaruh. Kata Kunci: Kedokteran, mahasiswa baru Motivasi, pendidikan kedokteran Tahun pertama