CHARACTERISTICS OF CERVICAL CANCER PATIENTS UNDER 40 YEARS OLD AT REGIONAL GENERAL HOSPITAL PROF DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO PERIOD JANUARY 1–DECEMBER 31 2022 - Aditiyono Aditiyono; Sutrisno Sutrisno; Edi Priyanto (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Latar belakang: Kanker serviks merupakan salah satu kanker terbanyak sebagai penyebab kematian pada wanita di seluruh dunia, terhitung dengan sekitar 500.000 kasus baru terdeteksi dan 250.000 kematian pada setiap tahunnya. Sekitar 80% kasus terjadi pada negara berkembang. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil dan distribusi kanker serviks pada wanita dengan usia di bawah 40 tahun di RSUD Prof dr Margono Soekarjo Purwokerto periode Januari 2022 - Desember 2022. Metode: Rancangan deskriptif observasional dengan sampel penelitian adalah semua data rekam medis pasien wanita kanker serviks dengan usia di bawah 40 tahun di RSUD Prof dr Margono Soekarjo Purwokerto periode Januari 2022 - Desember 2022. Sampel dipilih dengan cara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi, dan data disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Total kasus baru kanker serviks selama periode Januari 2022 -Desember 2022 adalah 285. Penderita kanker serviks pada wanita dengan usia di bawah 40 tahun sebanyak 58 orang dimana mayoritas kelompok usia 30-39 tahun sebanyak 50 orang (86.2 %). Sedangkan pada paritas paling banyak adalah pada kelompok paritas 2-3 sebanyak 33 orang (56.8%). Untuk stadium yang paling dominan mengenai pasien wanita kanker serviks di bawah usia 40 tahun adalah stadium IIIB sejumlah 26 orang (44.8%). NKSCC merupakan gambaran histopatologis yang paling banyak ditemui pada penelitian ini yaitu sebesar 33 orang (60.3%). Dan Sebagian besar menjalani penanganan kemoradiasi sebesar 43 pasien (74.1 %) Simpulan: Faktor risiko dominan yang didapat pada penderita kanker serviks usia dibawah 40 tahun di RSUD Prof dr Margono Soekarjo Purwokerto adalah multiparitas. Rata- rata pasien kanker serviks dengan usia di bawah 40 tahun datang di saat stadium lanjut dengan gambaran histopatologi terbanyak adalah Squamous Cell Carcinoma tipe Non Keratinizing