PAPARAN TIMBAL UDARA TERHADAP TIMBAL DARAH, HEMOGLOBIN, CYSTATIN C SERUM PEKERJA PENGECATAN MOBIL - Muliyadi, Muliyadi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2015)
Timbal mempengaruhi sistem hematologis, saraf, urinaria, reproduksi, endokrin, dan jantung. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh timbal udara terhadap timbal darah dan pengaruh timbal darah terhadap hemoglobin, cystatin C serum dan keluhan kesehatan. Penelitian dilakukan pada tahun 2015. Jenis penelitian observasional (cross sectional study). Populasi penelitian yaitu kelompok penelitian dan pembanding dengan sampel 12 masing-masing kelompok. Analisis data menggunakan uji regresi linier ganda dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh timbal udara dengan timbal darah (Î²=0,667;p=0,000), ada pengaruh timbal darah dengan Hemoglobin (Î²=-0,609:p=0,008), ada pengaruh timbal darah dengan Cystatin C (Î²=0,348:p=0,035) dan tidak ada pengaruh timbal darah dengan gangguan pencernaan (Î²=0,004:p=0.990), ada pengaruh timbal darah dengan gangguan ginjal (Î²=0,572:p=0,038), ada pengaruh timbal darah dengan gangguan hematologis (Î²=0,816:p=0,020), tidak ada pengaruh timbal darah dengan gangguan SSP(Î²=-0,022:p=0,944). Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbal darah dipengaruhi oleh timbal di udara, hemoglobin dan cystatin C dipengaruhi oleh timbal darah serta gangguan hematologis dan gangguan ginjal dipengaruhi oleh timbal darah.Â Lead affects the haematological system, nervous, urinary, reproductive, endocrine, and cardiovascular. Research purposes to analyze the effect air lead to blood lead and blood lead effect on hemoglobin, serum cystatin C and health complaints. The study was conducted in 2015. Type of study, observational (cross-sectional). Research population, Research and comparison with 12 samples each group. Data analysis using multiple linear and logistic regression. Results showed there effect air lead to blood lead (Î²=0.667:p=0.000). There effect blood lead with Hemoglobin (Î²=-0.609:p=0.008). there effect blood lead with Cystatin C (Î²=0.348:p=0.035). There is no effect blood lead with digestive disorders (Î²=0.004:p=0990). there effect blood lead with renal impairment (Î²=0.572:p=0.038). there effect blood lead with haematological disorders (Î²=0.816:p=0.020). There is no effect blood lead with CNS disorders (Î²=-0.022:p=0.944). The results showed, blood lead is affected by lead air, Hemoglobin and Cystatin C is affected by blood lead and hematological disorders and kidney disorders are affected by blood lead.