Analisis Hubungan Faktor Pemeliharaan Bangunan Gedung Perkuliahan Bersama terhadap Kenyamanan Beraktivitas Mahasiswa di Institut Teknologi Kalimantan - Samuel Dharmawan; Muhammad Imam Muttaqien; Basyaruddin Basyaruddin (LPPM ITK, 2020)
Pemeliharaan bangunan gedung merupakan cara yang digunakan untuk mempertahankan fungsi dari gedung itu sendiri. Pemeliharaan bangunan gedung harus dilaksanakan pada saat pra-konstruksi, saat konstruksi hingga saat pasca konstruksi. Hasil dari pemeliharaan gedung akan dirasakan oleh pengguna gedung berupa rasa nyaman saat melakukan aktivitas di gedung yang dipelihara. Dalam analisis ini, variable bebas faktor pemeliharan yang digunakan berupa pemeliharaan plafond, pemeliharaan dinding, pemeliharaan sistem penerangan, pemeliharaan tata udara, pemeliharaan ruang kelas, dan pemeliharaan kamar kecil. Sedangkan variabel terikat yang digunakan berupa kenyamanan beraktivitas mahasiswa. Data didapatkan dengan mendistribusikan kuesioner kepada mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan sebanyak 50 orang secara acak. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi liniear berganda dengan program bantuan software SPSS. Hasil analisa variable-variabel pemeliharaan bangunan berpengaruh terhadap kenyamanan beraktivitas mahasiswa sebesar 49,7%. Variabel pemeliharaan yang paling dominan terhadap kenyamanan beraktivitas mahasiswa adalah variable pemeliharaan kamar kecil dengan nilai beta sebesar 0,120