Pembuatan Aplikasi Sinkronisasi Data Akademik dengan Feeder PDDIKTI Berbasis Web Service - M. Gilvy Langgawan Putra; Sadriansyah Sadriansyah; Ahmad Maulana Fikri; Hendy Maulana Jaya Saputra; Brianto Rovi Harjanto; Dimas Saputra (LPPM ITK, 2021)
Setiap universitas ataupun Lembaga Pendidikan tinggi di Indonesia, termasuk Institut Teknologi Kalimantan wajib untuk memeperbarui informasi mengenai mahasiswa yang berkuliah. Untuk melakukan pembaruan informasi tersebut, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan tinggi merilis aplikasi Feeder PDDIKTI untuk mempermudah administrasi pembaruan data mahasiswa. Institut Teknologi Kalimantan sebagai perguruan tinggi di Indonesia belum memiliki sistem basis data yang terintegrasi dengan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi. Oleh karena itu, Dalam pengembangannya dilakukan dengan identifikasi masalah, studi literaur, analisis kebutuhan yang terdiri dari pembuatan use case diagram, Deskripsi use case, kebutuhan perangkat lunak, kebutuhan perangkat keras, kemudian tahapan desain dan arsitektur terdiri dari pemetaan data, proses data, struktur navigasi dan method web service. Selanjutnya dilakukan coding dan pengujian dengan black box, menghasilkan 2 fitur diujikan sukses.dibutuhkan perancangan dan installasi Feeder PDDIKTI. Hasil dari pengembangan aplikasi ini adalah berupa sistem informasi berbasi website dengan dua fitur, yakni fitur login dan fitur sinkronisasi. Fitur login memungkinkan pengguna untuk melakukan login, dan fitur sinkronisasi memungkinkan untuk memperbarui data atau menambahakan data pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi. Hasil pengujian terhadap fitur login dan fitur sinkronisasi adalah berhasil.