Identifikasi Tingkat Inflasi Nasional Berdasarkan Cost Push Inflation Menggunakan Metode Pemrograman Dinamis - Kirana Damayanti Putri Hapsari; Suhud Wahyudi; Sentot Didik Surjanto (LPPM ITK, 2020)
Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa secara terus menerus dan dalam waktu tertentu. Pengendalian inflasi harus dilakukan sesuai dengan pertimbangan sebagai upaya pemerintah dalam menentukan kebijakan moneter pada strategi ekonomi. Pemrograman dinamis digunakan untuk membuat suatu keputusan yang saling berkaitan dengan mempertimbangkan pendekatan umum dan memperhatikan variabel independen. Variabel independen yang digunakan, yaitu output gap, diskon faktor, dan nilai periode dalam loss function dengan mempertimbangkan nilai tukar uang dan rata-rata harga komoditas pangan nasional (beras, cabai merah, dan bawang merah) pada tahun 2019. Penerapan metode Pemrograman Dinamis menunjukkan bahwa secara keseluruhan diperoleh identifikasi nilai yang lebih optimal (nilai inflasi hasil identifikasi lebih rendah dari pada nilai inflasi aktualnya), kecuali bulan Maret dan Desember 2019. Pada bulan Maret 2019, nilai inflasi aktual 2,48% dan nilai inflasi hasil identifikasi 2,52%. Sedangkan bulan Desember 2019, nilai inflasi aktual 2,72% dan nilai inflasi hasil identifikasi 2,74%.