Konstruksi Model Pengaruh Pertumbuhan Pengangguran terhadap Dinamika Angka Kriminalitas melalui Pemberian Kontrol Optimal - Irma Fitria; Nur Hanifa; Annisa Rahmita Soemarsono; Kartika Nugraheni (LPPM ITK, 2021)
Pertumbuhan ekonomi yang melemah berdampak pada sektor ketenagakerjaan, salah satunya yaitu bertambahnya jumlah orang yang menganggur. Pengangguran adalah keadaan dimana seseorang ingin bekerja namun tidak mendapatkan pekerjaan. Penambahan jumlah orang yang menganggur dapat memicu semakin tingginya kasus kriminalitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian untuk menekan pertumbuhan pengangguran, sehingga tidak memicu penambahan kasus kriminalitas. Dalam penelitian ini, kontrol optimal yang diusulkan berupa kebijakan pemerintah untuk penyediaan lowongan pekerjaan bagi pengangguran. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini, yaitu Prinsip Minimum Pontryagin. Simulasi numerik diberikan untuk menunjukkan keefektifan pemberian kontrol sehingga dapat menurunkan jumlah orang yang menganggur dan jumlah pelaku kriminalitas.