Pengukuran Waktu Tunggu Verifikasi Transaksi Digital Otomatis Berbasis Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Dynamic pada Rancang Bangun Vending Machine - Sena Sukmananda Suprapto; Vicky Andria Kusuma (LPPM ITK, 2022)
Perkembangan teknologi memberikan kemudahan dalam bertransaksi misalnya pembayaran digital menggunakan dompet elektronik (e-wallet). Karena banyaknya e-wallet yang beredar di Indonesia, Bank Indonesia (BI) membuat standar pembayaran digital dengan nama QRIS yang digunakan sebagai pembayaran antar berbagai e-wallet dengan menggunakan QR Code di tahun 2020. Terdapat dua jenis QRIS yaitu QRIS Static dan Dynamic. QRIS Dynamic terdapat informasi mengenai ID Penjual dan nominal transaksi yang selalu berubah untuk setiap transaksinya. Sayangnya, QRIS Dynamic belum banyak dimanfaatkan untuk sistem pembayaran otomatis. Fokus dalam penelitian ini adalah mengukur waktu tunggu verifikasi transaksi digital otomatis menggunakan QRIS API pada vending machine sebagai inovasi di bidang smart economy. Dari penelitian ini didapatkan nilai waktu tunggu rata-rata, maksimal, dan minimal berturut-turut adalah 4225,67 ms, 8054 ms, dan 1549 ms. Hasil tersebut sangat baik dengan nilai standar deviasi sampel yang sangat kecil, yaitu 14.78% atau 657,46 ms.