Studi Pemanfaatan Big Data dalam Perumusan Kebijakan Publik pada Sektor Kesehatan - Dzaki Naufal Hakim; Fitrah Ramadan; Yunida Indira Cahyono (LPPM ITK, 2021)
Sektor kesehatan Indonesia pada saat ini menghadapi kondisi triple burden yang memerlukan respons dalam bentuk kebijakan yang didasarkan pada bukti-bukti ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, adanya perkembangan teknologi yang menghadirkan big data dapat menjadi peluang pada sektor kesehatan untuk menghasilkan kebijakan yang efektif, dan efisien. Terlebih pada saat ini, penggunaan big data masih didominasi oleh sektor swasta. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan big data dalam perumusan kebijakan publik pada sektor kesehatan. Hal-hal yang dibahas dalam penelitian ini meliputi sebaran lokasi geografis penggunaan big data, waktu mulai digunakannya big data, kedudukan big data, klasifikasi big data yang telah dimanfaatkan, serta proses pemanfaatan big data dalam kaitannya dengan perumusan kebijakan publik pada sektor kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Quantitative Literature Review (SQLR) dengan mengumpulkan berbagai dokumen penelitian terkait ke dalam suatu data base. Kemudian dianalisis lebih lanjut dengan metode analisis deskriptif kuantitatif yang mempertimbangkan berbagai kategori dan sub kategori. Berdasarkan dokumen penelitian yang terkumpul, disebutkan bahwa kebijakan publik untuk sektor kesehatan hanya 21,7% yang telah memanfaatkan big data sebagai dasar perumusan. Kebijakan yang dihasilkan pun beragam bergantung pada big data dan metode analisis yang digunakan. Pemanfaatan big data dalam perumusan kebijakan publik di sektor kesehatan memiliki keunggulan yaitu memberikan efektivitas dan kecepatan dalam perumusan kebijakan. Di sisi lain, pemanfaatan big data dalam sektor kesehatan perlu memperhatikan privasi dan keamanan data. Sehingga dengan memperhatikan keunggulan dan tetap menjaga privasi serta keamanan data maka pemanfaatan big data untuk perumusan kebijakan dalam sektor kesehatan dapat terselenggara secara efektif dan efisien.