OPTIMASI JUMLAH BARANG MENGGUNAKAN METODE PINALTI DAN METODE HUNGARIAN (STUDI KASUS: RUANG KERJA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA BALIKPAPAN) - Siti Puspasari; Irma Fitria (LPPM ITK, 2022)
Masalah penugasan berkaitan dengan pengalokasian suatu sumber ke suatu tujuan untuk mengoptimalkan pengeluaran maupun pendapatan. Permasalahan penugasan sering dijumpai hampir di semua bidang, salah satunya terdapat pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan. Dalam menjalankan tugasnya, Dinas Pekerjaan Umum membutuhkan barang-barang penunjang yang jumlahnya harus disesuaikan dengan tipe ruangan. Oleh karena itu diperlukan penyelesaian dengan masalah penugasan agar didapatkan pendistribusian barang yang optimal. Metode Pinalti dan Metode Hungarian merupakan dua metode berbeda untuk menyelesaikan masalah penugasan. Metode Pinalti diawali dengan mencari nilai pinalti pada setiap kolom atau baris sedangkan Metode Hungarian diawali dengan megurangi nilai pada baris dan kolom dengan biaya terkecil. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa jumlah pendistribusian barang dengan menggunakan kedua metode tersebut memperoleh hasil yang sama yaitu 62 barang. Metode Pinalti optimal pada iterasi ketiga sedangkan Metode Hungarian optimal pada iterasi kelima. Dari kedua metode tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Pinalti merupakan metode yang lebih efektif untuk mengoptimalkan jumlah barang di ruang kerja Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan.