Pengembangan Sistem Informasi Penjualan & Inventaris Toko (SIANTO) Berbasis Website - Yanuar Fabien; Aidil Saputra Kirsan (LPPM ITK, 2022)
Saat ini banyak sekali pertokoan di Indonesia terkhusus pada kota Balikpapan. Dari semua lapisan masyarakat atas, menengah maupun kecil, semuanya memerlukan adanya pertokoan ini dalam kehidupan. Sehingga, untuk penghasilan sehari hari dalam memenuhi kehidupan, usaha penjualan dan inventaris toko ini sangatlah menjanjikan. Dalam hal ini, banyak sekali barang penjualan di dalam sebuah toko. Sehingga terjadi kesulitan bagi sebuah pertokoan untuk mengetahui banyak barang yang masuk dari supplier maupun barang yang telah habis terjual. Dengan menggunakan aplikasi website Sistem Informasi Penjualan & Inventaris Toko (SIANTO) akan mempermudah toko untuk mengetahui barang apa saja yang telah terjual dan tercatat secara otomatis tanpa perlu menghitung barang secara manual. Dalam pembuatan Sistem Informasi Inventarisasi ini, tahap pengumpulan data digunakan seperti wawancara, observasi langsung, studi pustaka dan diskusi untuk memecahkan masalah. Sistem informasi persediaan barang ini dirancang dengan menggunakan metodologi Structural Analysis and Design (SAD). SAD adalah suatu cara untuk mengatur bagian analisis dan perancangan sistem suatu proyek yang bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi berbasis komputer. Setelah dilakukan pengembangan sistem aplikasi website SIANTO maka Aplikasi website SIANTO dapat mempermudah pihak toko/penjual dalam proses transaksi dengan adanya fitur penjualan yang dilengkapi fungsi cetak bukti pembayaran. Pendataan stok barang serta penjualan yang dilakukan kepada pembeli. Kemampuan untuk menghitung secara otomatis keuntungan dari pihak toko/penjual berdasarkan riwayat transaksi.