Pengembangan Aplikasi Deteksi Pelanggaran Protokol Covid-19 dengan metode Convolutional Neural Network berbasis Arsitektur MVVM - Muhamad Reinaldy Hermawan; Muhammad Nabil Akbar Pratama; Muhammad Raihan Rahman; Ariyadi (LPPM ITK, 2022)
Pada zaman modern ini banyak tempat umum yang memiliki banyak pengunjung setiap harinya. Namun, dikarenakan rasio petugas yang tidak sebanding dengan pengunjung, maka dibutuhkanlah sebuah alat pembantu untuk mendeteksi pelanggaran yang terjadi di tempat umum. Maka dikembangkanlah aplikasi Android VisiTrack. Aplikasi ini mendeteksi pelanggaran yang terjadi di tempat umum lewat kamera CCTV yang telah disambungkan dengan model pembelajaran mesin pada layanan cloud. Ketika pelanggaran berhasil dideteksi, maka layanan cloud akan mengirimkan notifikasi kepada aplikasi Android sehingga pelanggaran yang terjadi bisa diatasi oleh petugas yang sedang bekerja. Aplikasi ini juga menerapkan pola arsitektur MVVM sehingga pengembangan dapat dilakukan dengan lebih mudah dan dokumentasi dapat diikuti dengan mudah. Hasil jadi dari aplikasi ini memiliki tingkat akurasi sebesar 95.59% dan sudah berhasil untuk mengirimkan notifikasi pelanggaran yang terdeteksi ke telepon genggam petugas.