Model Semivariogram dalam Menaksir Sebaran Kadar Ni Menggunakan Metode Ordinary Kriging (Studi Kasus Endapan Nikel Laterit di PT Vale Indonesia Tbk) - Fahrul Usman; Georgina Maria Tinungki; Erna Tri Herdiani (LPPM ITK, 2022)
Geostatistik merupakan suatu metode dalam ilmu statistika yang digunakan dalam distribusi keruangan. Geostatistik memuat korelasi antar sampel data yang di dalamnya terdapat variabel teregionalisasi yang disebut kriging. Kriging mampu memberikan taksiran yang sangat baik dengan meminimalkan variansi kesalahan melalui korelasi antar sampel titik bor. Identifikasi model dalam semivariogram diperoleh model terpilih yaitu model eksponensial untuk lapisan limonit, model spherikal untuk lapisan saprolit, dan model gaussian untuk lapisan bedrock. Model tersebut terpilih yang menunjukkan nilai RMSE untuk lapisan limonit sebesar 0.13, untuk lapisan saprolit sebesar 0.52, dan lapisan bedrock sebesar 0.15. Penghalusan model pada kurva dideteksi oleh ordinary least square (OLS) yang meberikan hasil yang sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan model yang sudah mendekati sill secara asimtotik dan range sama dengan jarak dimana model kurva sudah mendekati 95% maksimum. Dengan demikian, studi ini secara meyakinkan membuktikan bahwa dengan pemilihan model yang tepat dalam semivariogram eksperimental maka memberikan hasil prediksi kadar Ni yang baik dan akurat.