Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi DKI Jakarta - Putri Romhadhoni; Dita Zamrotul Faizah; Nada Afifah (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2018)
Pengangguran merupakan penduduk usia kerja yang tidak memiliki pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Tingkat pengangguran terbuka yang tinggi merupakan masalah serius yang dapat memberikan dampak buruk terhadap pertumbuhan ekonomi dan juga kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kinerja perekonomian suatu negara atau daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB (Produk Domestrik Regional Bruto) daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka di Provinsi DKI Jakarta secara langsung dan tidak langsung yang mana kelak dapat membantu pengambil kebijakan dalam mengambil kebijakan yang tepat untuk perekonomian Provinsi DKI Jakarta. PDRB dibagi menjadi dua macam yaitu PDRB atas harga konstan dan PDRB atas dasar harga berlaku. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder, menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil analisis data menunjukkan, PDRB atas harga konstan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. PDRB atas dasar harga berlaku tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Pertumbuhan ekonomi bukan merupakan variabel mediasi dalam PDRB harga konstan dan PDRB atas dasar harga berlaku terhadap tingkat pengangguran terbuka.