Model Regresi Energi Potensial Minimum pada Permukaan Hasil Interpolasi - Endang Rusyaman; Ema Carnia; Kankan Parmikanti (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2014)
Jika beberapa titik pada sebuah permukaan elastis berbentuk persegi ditekan dari bawah, maka akan terbentuk sebuah permukaan baru yang dapat dinyatakan sebagai fungsi dua variabel hasil interpolasi yang meminimumkan energi. [2], [4], dan [6]. Energi potensial yang diformulasikan sebagai integral dari kuadrat operator Laplace dan diperluas menjadi orde fraksional ini, akan dipengaruhi oleh besarnya tekanan dan elastisitas permukaan. Makalah ini membahas tentang besarnya pengaruh dua variabel bebas yaitu tekanan dan elastisitas terhadap variabel terikat yaitu energi potensial yang terbentuk, serta bagaimana hubungan ketiga variabel tersebut yang dinyatakan dalam bentuk model regresi. Dengan terlebih dahulu mengkarakterisasi orde turunan fraksional menjadi tiga klasifikasi, maka telah dihasilkan tiga buah model untuk tiga keadaan. Dari ketiga model regresi yang dihasilkan menunjukkan bahwa pengaruh bersama variabel elastisitas (orde fraksional) dan variabel besaran tekanan terhadap energi potensial minimumadalah cukup besar, yaitu diatas 85%. Sisanya adalah pengaruh lain yang belum terduga.Kata kunci: energi, elastisitas, fraksional, pemodelan, sinus ganda