Kontrol Optimum pada Model Epidemik SIR dengan Pengaruh Vaksinasi dan Faktor Imigrasi - Nursanti Anggriani; Asep K Supriatna; Betty Subartini; R Wulantini (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2015)
Pada artikel ini dibahas model imigrasi SIR (Susceptible-Infected-Recovered) dengan memberikan pengaruh vaksinasi. Diasumsikan vaksinasi diberikan kepada populasi pendatang dan bayi yang baru lahir, dengan tujuan untuk mengurangi penyebaran penyakit tersebut. Masalah kontrol optimal diselesaikan dengan menggunakan prinsip Maksimum Pontryagin dengan tujuan untuk meminimumkan jumlah individu terinfeksi. Simulasi numerik menunjukkan keefektifan pengendalian dengan kontrol pengobatan dan vaksinasi dapat mengurangi populasi yang terinfeksi sehingga penyebaran penyakit dapat dicegah.