Analisis Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Geometri Transformasi Berdasarkan Latar Belakang Pendidikan Menengah - Karunia Eka Lestari; Mokhammad Ridwan Yudhanegara (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2017)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam mata kuliah Geometri Transformasi berdasarkan latar belakang pendidikan menengah. Latar belakang pendidikan yang diamati dikelompokkan menjadi empat kelompok yaitu SMA-IPA, SMA-IPS, SMK, dan MA. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode expost facto dan desain kausal-komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V tahun ajaran 2015-2016. Berdasarkan uji Kruskal-Walis H diperoleh nilai signifikansi untuk keempat kelompok adalah 0,168. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis berdasarkan mahasiswa pada mata kuliah Geometri Transformasi berdasarkan latar belakang pendidikan menengah.