Optimasi Produksi Dan Analisis Sensitivitas Menggunakan Algoritma Titik Interior (Studi Kasus: UP2K Melati, Prabumulih) - Asri Kuntari; Sisca Octarina; Endro Setyo Cahyono (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2015)
Algoritma titik interior merupakan suatu metode penyelesaian permasalahan pemrograman linear dengan mentransformasikan titik interior awal ke dalam daerah fisibel sehingga mencapai solusi optimal penyelesaian pemrograman linear. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan algoritma titik interior dalam menyelesaikan permasalahan optimasi produksi makanan ringan berbahan baku nanas pada UP2K Melati, Prabumulih. Keuntungan produksi dihitung dengan memperhatikan kendala bahan baku dan proses produksi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh keuntungan maksimum produksi UP2K Melati sebesar Rp 710.987,00. Produk UP2K Melati yang diproduksi adalah dodol nanas sejumlah 43 kemasan/250 gram, manisan nanas sejumlah 65 kemasan/250 gram, dan keripik nanas sejumlah 128 kemasan/250 gram. Produk wajik nanas tidak direkomendasikan untuk diproduksi, karena produk wajik nanas tidak meningkatkan keuntungan produksi.