Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Brand Loyalty Gojek Indonesia dengan Efek Mediator Menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) - Samantha Surya; Nurul Gusriani; Iin Irianingsih (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2020)
Kehadiran jasa transportasi online adalah salah satu bukti bahwa teknologi turut serta memengaruhi perkembangan bisnis. Salah satu perusahaan penyedia jasa transportasi online adalah Gojek. Kini Gojek bukan merupakan satu-satunya penyedia jasa tersebut, sehingga diperlukan upaya untuk dapat mempertahankan eksistensi merknya di pasaran. Salah satunya dengan memperhatikan brand loyalty serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor mana saja yang memengaruhi brand loyalty dengan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan analisis mediasi untuk melihat apakah terdapat unsur mediasi pada hubungan variabel-variabel yang diteliti. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa S1 Departemen Matematika Universitas Padjadjaran pengguna gojek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh variabel mediator pada hubungan perceived quality dengan brand loyalty karena brand image dan brand trust tidak memengaruhi brand loyalty, sedangkan perceived quality secara signifikan memengaruhi brand loyalty.