Analisis Kestabilan Sistem pada Model Matematika Penyebaran Populasi Perokok - Rafika Pomalingo; Resmawan Resmawan; Nurwan Nurwan (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2019)
Rokok adalah salah satu zat kimia yang berpengaruh buruk bagi kesehatan danlingkungan, mengakibatkan penyakit jantung, hipertensi, kanker dan berbagaipenyakit lainnya. Dalam artikel ini dibahas tentang model matematika tipe SEIRSpada penyebaran populasi perokok. Model ini melibatkan empat sub populasi saling berinteraksi yaitu Susceptible (S) individu sehat tapi rentan menjadi perokok,Exposed (E) individu perokok kadang-kadang, Infected (I) individu perokok aktif,dan Recovered (R) individu yang berhenti menjadi perokok. Model yang dikonstruksi, memiliki dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas perokokdan titik kesetimbangan endemik. Selanjutnya bilangan reproduksi dasar (R0) sebagai nilai ambang batas terjadinya penyebaran perokok ditentukan menggunakanpendekatan matriks Next Generation. Titik kesetimbangan yang dianalisis dengankriteria Rout-Hurwitz menunjukan sifat asimtotik lokal, dengan R0 < 1 untuk titikkesetimbangan bebas perokok dan R0 > 1 untuk titik kesetimbangan endemik. Halini didukung dengan simulasi yang menunjukan populasi stabil disekitar titik kesetimbangan bebas perokok dengan R0 < 1 dan stabil disekitar titik kesetimbanganendemik dengan R0 > 1