Aplikasi Transformasi Fourier untuk Menentukan Periode Curah Hujan (Studi Kasus: Periode Curah Hujan di Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku) - Vendira H. P. Noya; F. Y. Rumlawang; Y. A. Lesnussa (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2014)
Kabupaten Seram Bagian Barat merupakan salah satu daerah di Maluku yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi selain intensitas terjadinya hujan yang tinggi. Adanya kecenderungan perubahan cuaca yang tidak menentu saat ini, mengakibatkan pentingnya mengetahui informasi tentang banyaknya curah hujan dengan cara mengetahui periode dari curah hujan tersebut. Dengan demikian diharapkan dapat memberikan konstribusi untuk prakiraan curah hujan nantinya, sehingga memperlancar proses aktifitas kehidupan masyarakat. Data curah hujan Kabupaten Seram Bagian Barat dianalisis dengan menggunakan Fast Fourier Transform (FFT) dimana data tersebut diinputkan dan dianalisis menggunakan bantuan program Matlab. Data curah hujan diperoleh dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Ambon yangberupa data curah hujan bulanan dari tahun 1991 sampai dengan tahun 2009. Hasil penelitian menunjukan bahwa periode curah hujan pada Kabupaten Seram Bagian Barat adalah 12 bulan.Kata Kunci: Curah Hujan, FFT, Fourier, Periode