Sistem Dinamik Arus Listrik dengan Persamaan Diferensial Metode Koefisien Tak Tentu - Utti Marina Rifanti; Tesa Nur Padilah; Ismi Widyaningrum (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2019)
Persamaan diferensial dapat digunakan untuk merumuskan berbagai fenomena alam yang memuat perubahan kuantitas, salah satunya masalah dinamika arus listrik. Banyaknya muatan listrik yang mengalir pada suatu waktu dapat ditentukan dengan menggunakan penyelesaian persamaan diferensial. Pada arus listrik yang mengalir dalam suatu rangkaian tertutup (loop) diterapkan Hukum Kirchoff. Selanjutnya, untuk menentukan banyaknya muatan yang mengalir pada suatu rangkaian pada waktu t dapat digunakan penyelesaian dengan menggunakan persamaan diferensial tingkat-n. Jika bentuk persamaan yang diperoleh adalah persamaan diferensial tak homogen dengan koefisien konstanta, maka persamaan diferensial tersebut dapat diselesaikan dengan metode koefisien tak tentu. Untuk menganalisa perilaku perubahan kuat arus tersebut, dapat diplot grafik simulasinya dengan menggunakan Maple.