Analisis Dinamik Penyebaran Covid-19 dengan Faktor Vaksinasi dengan menggunakan Metode Runge-Kutta Fehlberg - Sri Purwani; Nursanti Anggriani; Rizky Ashgi (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2022)
Penyakit Covid-19 merupakan penyakit yang sedang mewabah pada saat ini, hampir seluruh dunia terkena dan meninggal diakibatkan oleh penyakit Covid-19, berbagai cara dilakukan untuk mencegah penularan salah satunya dengan program vaksinasi. Kemudian ada upaya memperhitungkan kapan akan berakhirnya penyakit Covid-19 di suatu wilayah populasi. Hal ini bersesuain dengan bidang matematika epidemiologi yaitu pemodelan matematika yang dapat memprediksi kapan berkahirnya penyakit Covid-19 di suatu wilayah, model matematika yang telah dibuat sebelumnya yaitu model Susceptible-Infected-Recovered (SIR). Dari model tersebut dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan faktor Exposed menjadi model Susceptible-Exposed-Infected-Recovered (SEIR), atau faktor Deceased sehingga menjadi model Susceptible-Infected-Deceased-Recovered (SIDR), atau faktor Vaccinated sehingga menjadi model Susceptible-Vaccinated-Infected-Recovered (SVIR). Pada penelitian ini kasus penyakit Covid-19 di analisis dengan menentukan titik equilibrium dan basic reproduction number (R0) sedangkan analisis numeriknya dengan menggunakan metode Runge-Kutta Fehlberg dalam model penyebaran penyakit Covid-19. Penelitian ini akan mengembangkan model SVIR dengan melibatkan faktor vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model matematika yaitu model SVIR pada penyebaran penyakit Covid-19, titik equilibrium model SVIR pada penyebaran penyakit Covid-19, basic reproduction number (R0) model SVIR pada penyebaran penyakit Covid-19, solusi numerik metode Runge-Kutta Fehlberg pada penyebaran penyakit Covid-19, dan efektivitas model SVIR pada penyebaran penyakit Covid-19. Kata kunci: Covid-19, Metode Runge-Kutta Fehlberg, model SVIR.