Penerapan Metode Point to point untuk Menentukan Premi Tunggal Bersih Asuransi Jiwa Seumur Hidup Unit Link (Studi Kasus PT Bank Negara Indonesia (Persero)Tbk) - Dalitri Oktaviani Saptarini; Betty Subartiny; R Riaman (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKKematian merupakan hal-hal tidak terduga yang akan mengakibatkan adanya resiko kerugian finansial yang berdampak pada kesejahteraan hidup masyarakat. Oleh karena itu, banyak masyarakat mencari solusi untuk meminimalkan resiko tersebut, yaitu dengan mengikuti asuransi. Tetapi, saat ini sebagian masyarakat lebih tertarik untuk menginvestasikan uangnya dibandingkan dengan mengikuti asuransi. Demi meningkatkan minat masyarakat untuk mengikuti asuransi, maka diciptakan inovasi dalam dunia asuransi yaitu membeli premi asuransi untuk instrument investasi seperti saham. Produk asuransi tersebut ialah asuransi unit link. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan premi tunggal bersih asuransi jiwa seumur hidup unit link dengan menggunakan metode point to point. Pertama, mengkaji premi tunggal bersih asuransi jiwa seumur hidup unit link menggunakan metode point to point. Kemudian, menentukan besar nilai premi tunggal bersih asuransi jiwa seumur hidup unit link menggunakan metode point to point. Hasil yang diperoleh merupakan besar nilai premi tunggal bersih asuransi jiwa seumur hidup unit link menggunakan metode point to point untuk seorang laki-laki berusia 50 tahun dengan harga saham awal ( ) sebesar Rp9.775 dan jumlah lembar sahamnya ( ) sebanyak 100 lembar yaitu sebesar Rp880.496,5. Kata kunci: asuransi jiwa seumur hidup unit link, premi tunggal bersih, metode point to point.