Analisis Hubungan Inflasi, Indeks Harga Konsumen dan Jumlah Uang Beredar di Indonesia Menggunakan Model Vector Autoregressive Integrated (VARI) - Ary Robayani; R Riaman; Betty Subartini (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2022)
Data ekonomi merupakan data deret waktu yang cenderung fluktuatif dan mengandung trend, sehingga menyebabkan data tidak stasioner dan perlu dilakukan proses differencing. Metode Vector Autoregressive Integrated (VARI) adalah salah satu metode yang dapat digunakan pada data deret waktu multivariat yang mengalami proses differencing.Dalam penelitian ini, dilakukan pemodelan data inflasi, indeks harga konsumen dan jumlah uang beredar di Indonesia dengan model VARI, penaksiran parameter dengan Maximum Likelihood Estimation (MLE), analisis hubungan antar variabel dengan uji kausalitas Granger, dan uji keakuratan hasil peramalan dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE).Pada hasil penelitian diperoleh model VARI (1,1). Hasil uji kausalitas Granger pada model VARI (1,1) menunjukkan inflasi, indeks harga konsumen, dan jumlah uang beredar memiliki hubungan kausalitas dua arah. Nilai MAPE antara 20% - 50% untuk variabel inflasi dan indeks harga konsumen dan < 10% untuk variabel jumlah uang beredar, sehingga kedua model cukup baik digunakan untuk peramalan inflasi dan indeks harga konsumen, dan sangat baik digunakan untuk peramalan jumlah uang beredar. Kata Kunci: deret waktu, VARI, MLE, uji kausalitas Granger, peramalan, MAPE.