Penyelesaian Masalah Optimisasi Multiobjektif Nonlinear Menggunakan Pendekatan Pareto Front dalam Metode Pembobotan - Rahmawati Rahmawati; Syarifah Inayati (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2020)
Teori optimisai merupakan salah satu disiplin ilmu matematika yang banyak diterapkan dalam dunia nyata. Hampir semua masalah optimisasi di dunia nyata memiliki banyak fungsi objektif (multiobjektive) yang harus dipenuhi secara simultan dan seringkali fungsi-fungsi tersebut saling bertentangan. Permasalahan optimisasi yang ada dapat berbentuk linier dan non linier. Penelitian ini akan membahas secara teoritis mengenai permasalahaan multiobjektif nonlinear. Solusi optimal dari masalah tersebut tidak akan didapatkan solusi optimum tunggal, tapi berupa kumpulan solusi alternatif. Kumpulan solusi tersebut disebut himpunan Pareto optimal atau Pareto front. Himpunan Pareto optimal tersebut berkorespondensi dengan Pareto-optimal front. Jika Pareto-optimal front tersebut konveks, maka solusi masalah ini dapat diselesaikan dengan metode pembobotan (weighted sum method).