Reliabilitas Suatu Mesin Menggunakan Rantai Markov (Studi Kasus: Mesin Proofer Di Pabrik Roti Super Jam Banten) - Mega Novia Andriani; Firdaniza Firdaniza; Iin Irianingsih (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2017)
Mesin merupakan alat vital perusahaan dalam membantu proses produksi. Setiap perusahaan mengharapkan proses produksi berjalan dengan lancar, tetapi terkadang terkendala dengan terjadinya kerusakan pada mesin, sehingga proses produksi terganggu dan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Kerusakan pada mesin dapat diminimalisir dengan melakukan evaluasi terhadap kondisi mesin tersebut secara teratur. Pada penelitian ini akan digunakan rantai Markov untuk mengetahui peluang jangka panjang kondisi suatu mesin dan menganalisis reliabilitas dari mesin tersebut untuk memperkirakan waktu perawatan. Studi kasus dilakukan pada mesin Proofer di Pabrik Roti Super Jam Banten mulai tanggal 3 Maret 2014 sampai tanggal 31 Mei 2015. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa peluang jangka panjang mesin Proofer dalam kondisi baik adalah 42,86% dan disarankan untuk melakukan perawatan rutin pada mesin tersebut minimal setiap 22 hari sekali.