Analisis Peningkatan Kualitas Pelayanan dengan Quality Function Deployment (QFD) pada Laboratorium Matematika Pusat Laboratorium Terpadu - Yanne Irene; Bambang Ruswandi (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas pelayanan Laboratorium Matematika Pusat laboratorium Terpadu serta merencanakan strategi peningkatan kualitas pelayanan dengan menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Dari hasil eksplorasi terhimpun sebanyak 30 mahasiswa, kemudian 30 atribut tersebut di ekstrasi dengan menggunakan metodeEksplorasi Faktor Analisis (EFA) dan diperoleh 9 komponen utama. Untuk memenuhi harapan dan keinginan mahasiswa tersebut, maka pihak prodi memberikan lima tanggapan teknis responsivenss dan tingkat tangibles. Dari lima respon tersebut, yang menjadi prioritas utama adalah tingkat tangibles yang mampu memenuhi 44,83% kebutuhan mahasiswa terhadap pelayanan Laboratorium Tugas Matematika dan yangmenjadi prioritas terakhir adalah tingkat Emphaty dengan nilai prioritas 11,19%Kata Kunci: Pelayanan, Kualitas, EFA, QFD, Prioritas