Prediksi Curah Hujan di PPKS Bukit Sentang Dengan Menggunakan Fuzzy Time Series Ruey Chyn Tsaur - Rahmawati Rahmawati; Dyan Elvita Sari; Ade Novia Rahma; Mohammad Soleh (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2021)
Perubahan cuaca yang tidak menentu menjadikan cuaca tidak dapat diperkirakan kondisinya di masa yang akan datang. Perubahan cuaca ini juga bergantung pada curah hujan. Pada perkebunan seperti perkebunan kelapa sawit cuaca mempengaruhi banyak aspek salah satunya adalah produktivitas buah kelapa sawit. Sehingga yang diperlukan dalam hal ini adalah peramalan. Peramalan merupakan suatu kegiatan untuk meramalkan apa yang terjadi di masa depan dengan metode tertentu. Metode fuzzy time series dikenal sebagai kecerdasan buatan yang digunakan untuk memprediksi masalah dimana data aktual dibentuk dalam nilai-nilai linguistik menggunakan prinsip fuzzy sebagai dasarnya. Penelitian ini membahas tentang metode fuzzy time series yang dikembangkan oleh Ruey Chyn Tsaur untuk memprediksi curah hujan di PPKS Bukit Sentang, Sumatera Utara. Perkiraan curah hujan berdasarkan data Januari 2017 sampai dengan Desember 2020 untuk prediksi tahun 2021. Peramalan ini memiliki nilai MAPE 0,37% atau memiliki presisi perkiraan 99,63%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Time Series Ruey Chyn Tsaur memiliki tingkat akurasi yang sangat baik untuk memprediksi curah hujan.