Klasifikasi Status Kinerja Bank yang Terdaftar di BEI dengan Pendekatan Winsorized Modified One-step M-estimator - Milani Destriana; Nurul Gusriani; Iin Irianingsih (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2018)
Penilaian kinerja suatu bank dengan analisis laporan keuangan tidaklah efisien bagi pihak pengawas (BI, masyarakat atau investor), karena analisis laporan keuangan hanya dapat menilai bank secara perseorangan. Oleh karena itu, perlu adanya klasifikasi status kinerja bank yang dapat menilai bank secara bersamaan. Data yang digunakan untuk klasifikasi adalah data laporan keuangan setiap bank yang terdaftar di BEI. Penilaian secara bersamaan memungkinkan munculnya data ekstrim (outlier), karena ada perbedaan kemampuan operasional antara bank ternama dan tidak. Metode yang digunakan untuk klasifikasi status kinerja bank adalah analisis diskriminan linier. Analisis diskriminan harus memenuhi asumsi kenormalan dan kesamaan matriks varians-kovarians, namun metode ini sangat sensitif terhadap data yang mengandung outlier sehingga tidak memenuhi asumsi. Analisis diskriminan linier robust dengan pendekatan winsorized modified one-step M-estimator merupakan metode yang dapat mengatasi data outlier dan tidak terpenuhinya asumsi. Hasil yang diperoleh adalah dua buah fungsi diskriminan liner robust, dimana semua variabel bebas mempunyai pengaruh positif yang dapat meningkatkan skor diskriminan. Kedua fungsi digunakan untuk klasifikasi status kinerja bank yang terdaftar di BEI dengan peluang kesalahan sebesar 34,72% dan hasil ketepatan sebesar 65,28%. Berdasarkan perhitungan press’s Q fungsi diskriminan robust yang terbentuk memiliki hasil yang akurat dan stabil.