Penyelesaian Metode Dekomposisi Benders pada Model Optimisasi Robust Masalah Mixed Integer Linear Programming Dua Tahap yang melibatkan Variabel Recourse - Diah Chaerani; Heri Setiawan; Alit Kartiwa (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2020)
Optimisasi Robust adalah metode untuk menyelesaikan masalah dengan suatu ketidaktentuan data. Pendekatan robust mempunyai dua kategori, yaitu singgle-stage dan two-stage. Pendekatan robust pada two-stage masalah terdiri dari dua tahap, tahap pertama menentukan solusi optimisasi robust untuk masalah linear dengan variabel tahap pertama mixed integer dan variabel recourse tahap kedua yang kontinu. Pada penelitian ini dibahas model optimisasi robust untuk masalahmixed-integer linear programming two-stage yang melibatkan ketidaktentuan pada kendala, tepatnya pada vektor ruas kanan. Penyelesaian dilakukan menggunakan Metode Bender’s Decomposition. Simulasi numerik dengan menggunakan Software Maple.