Cadangan Manfaat Minimum dan Maksimum Asuransi Jiwa Seumur Hidup dan Berjangka dengan Metode Prospektif - I Gusti Putu Purnaba; Hadi Sumarno; Yolwi Dyatma (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2022)
Menentukan cadangan manfaat asuransi jiwa perlu dilakukan oleh perusahaan asuransi agar dapat membayarkan klaim nasabahnya dikemudian hari. Dengan menggunakan produk asuransi jiwa seumur hidup dan berjangka 40 tahun akan ditentukan nilai cadangan manfaat minimum dan maksimum dari suatu perusahaan asuransi. Mengambil penelitian untuk nasabah perempuan yang menggunakan produk perusahaan asuransi jiwa seumur hidup dengan tingkat suku bunga 6% didapatkan nilai cadangan manfaatnya setelah 25 tahun menggunakan asuransi jiwa seumur hidup sebesar Rp168.436.406,10. Dan untuk asuransi jiwa berjangka 40 tahun nilai cadangan manfaat setelah 20 tahun sebesar Rp241.081.101,40. Dari hasil yang diperoleh dapat digunakan oleh perusahaan asuransi dalam menentukan cadangan manfaat perusahaannya.