Analisis Model Respirasi Dengan Fungsi Temperatur Bergantung Waktu Sebagai Estimasi Respirasi Udang Windu - Bintang Permata Hati; S Sutimin (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2013)
Model respirasi sebagai fungsi respirasi diasumsikan bergantung waktu dianalisis untuk menentukan estimasi konsumsi oksigen pada udang windu. Formulasi model respirasi ini dinyatakan berdasarkan pertumbuhan berat udang dan fungsi respirasi. Pertumbuhan berat udang windu dimodelkan dengan persamaaan Von Bertalanffy. Fungsi respirasi dinyatakan dalam temperatur bergantung pada variabel waktu. Analisis model respirasi dilakukan untuk mengetahui konsumsi oksigen oleh udang windu. Melalui bidang fase ditunjukkkan kestabilan model yang menentukan batas ambang konsumsi oksigen terlarut. Simulasi numerik berdasarkan data eksperimen dilakukan untuk mengambarkan konsumsi oksigen udang windu terhadap waktu.