Penyelesaian Persamaan Kadomtsev Petviashvili Menggunakan Metode Asimtotik - Mashuri Mashuri; Rina Reorita; Laely Kurniasih (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2017)
Persamaan Kadomtsev Petviashvili (KP) adalah persamaan yang diusulkan oleh Boris Kadomtsev dan Vladimir Petviashvili tahun 1970. Persamaan ini merupakan persamaan gelombang dua dimensi. Dalam artikel ini, persamaan KP dengan gelombang satu arahnya adalah persamaan Korteweg de Vries (KdV) diturunkan dan diselesaikan menggunakan metode asimtotik, sebagai inputnya adalah gelombang monokromatik. Dalam artikel ini akan disimulasikan penjalaran gelombang monokromatik pada waktu tertentu serta pada kondisi tertentu.